渭南市华州区政务公开平台
依申请公开

依申请公开指南

2018-11-23 9:40:35

 

公民、法人和其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,申请公开相关政府信息。

一、申请方式

1.通过渭南市华州区人民政府网提出申请。申请人可在渭南市华州区人民政府网站“依申请公开栏目填写《渭南市华州区政府信息公开申请表》,选择要公开信息的行政机关,直接在线提交,由选择公开的行政机关答复。

2.书面申请。申请人可在渭南市华州区人民政府网下载《渭南市华州区政府信息公开申请表》,填写后通过信函或传真方式提交相应的行政机关。在邮寄信函时,请在信封、传真件的左上角注明“政府信息公开申请字样。

3.现场申请。申请人可携带相关材料到渭南市华州区子仪大街东段政务中心1004进行现场申请,联系电话0913-4733505

二、申请受理

行政机关收到公民、法人或者其他组织提出的政府信息公开申请后,根据规定通过相应方式对申请人身份、申请要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。

对于申请公开内容不明确的,信息公开主体行政机关应告知申请人更改、补充申请,并自收到申请人更改、补充申请之日起算答复期限。

三、受理登记

行政机关建立健全本机关政府信息依申请公开的签收、登记、审核及跟踪督办制度。行政机关在收到《渭南市华州区政府信息公开申请表》第一时间按规范格式进行登记,建立台账。除现场受理申请并当场答复的以外,行政机关应向申请人提供书面形式或电子文档形式的登记回执,确认正式受理时间。对受理的政府信息依申请公开件,从确认受理之日起(快递邮寄件以本机关签收时间为准)开始对整个办理流程进行跟踪并作流转登记,确保严格按照法定时限进行答复。

四、注意事项

1.根据《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发〔2010〕5号)精神,行政机关向申请人提供的政府信息,应当是现有的,一般不需要行政机关汇总、加工或重新制作(作区分处理的除外)。

为提高政府信息依申请公开工作效率,请申请人按照“一事一申请的原则提出申请,对所需信息的描述应尽量详细、明确,若有可能,请提供所申请信息的标题、发布时间、发文字号或者其他有助于明确该信息的内容。

2.5人以上(含5人)共同申请同一政府信息,可以推选1至2名代表提交申请,并提供推举证明材料。

3.申请人委托代理人提出政府信息公开申请的,应当提供委托代理证明材料。

4.申请内容为咨询、信访、举报等事项,不属于《条例》规定的政府信息公开范围的,应当告知申请人通过相应渠道提出。

五、申请答复

行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经本行政机关政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

因不可抗力或者其他法定事由行政机关不能在规定期限内答复申请人或者向申请人提供政府信息的,期限中止。中止时间不计算在前款规定期限内,障碍消除后期限恢复计算。期限的中止和恢复,行政机关应当向申请人书面说明情况。

六、整理归档

行政机关应对办结的政府信息依申请公开件及时整理归档,每个档案应包括依申请公开答复书、申请人的申请材料、邮寄答复书依据等,并建立方便查阅和管理的档案登记表。如申请人提交的申请无有效联系方式,无法答复申请人的,受理机关应当将该申请登记留存,留存时间为一年。

 

 


渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号   陕公网安备 61052102000130号   网站标识码:6105210001